Gastronomie

/Gastronomie

Maurice Saint Pierre

, , , , , ,

Maurice Saint Pierre est un ancien militaire reconverti à sa passion. Sa cuisine se trouve à Cognac la forêt, ses confitures artisanales sont faites maison, comme le faisaient nos grands mères. Sa particularité est d'associer à ses préparations une épice, un arôme, un parfum, qui feront d'elles des confitures uniques et d’exceptions. Laissez vous séduire [...]

La Cerva D’Oc

, , ,

Cette célèbre ferme-brasserie artisanale, La Cerva D'Oc, est restée de longs mois à la vente. Guy Paraud, qui avait créé l'entreprise il y a dix ans, aspirait à la retraite. L'affaire s'est résolue pour les Limousins en cet automne 2015. C'est une enfant de pays, Maud Pressigout, qui reprend l'affaire en réalisant une véritable [...]

Les Herbes d’Airmed

, , ,

Infusions Les Herbes D'Airmed. Amoureuse des plantes, mon retour en Limousin m'a offert l'occasion d'en faire un métier. Je vous invite à visiter mon jardin sauvage et à découvrir tous les trésors que nous offre la nature, les usages traditionnels de ces plantes qu'ils soient culinaires, médicinales, tinctoriales, utilitaires, ludiques ou sacrés. Dans la mythologie celtique irlandaise, Airmed [...]

L’écusson Noir

, , , ,

Des origines lointaines Les premières traces de cette souche de porc de type ibérique présente à l’Ouest du Massif Central remontent aux années 1600. Cette souche est essentiellement utilisée pour aider la population locale très pauvre à subsister. Ce cochon est alors élevé deux ans en liberté dans la basse-cour et divague dans la forêt limousine pour y [...]

Cadet Mickaël

, , ,

Le pré de la Guillaumerie Depuis 2015, Mickaël Cadet fabrique du pur jus de pomme et du cidre artisanal grâce à des pommiers de variétés anciennes. Ce jus de pomme est un véritable condensé de saveurs, comme si on croquait directement dans la pomme. Mickaël Cadet produit également du vinaigre de cidre artisanal. C'est à [...]

Confiserie Limousine

, , , , , ,

Fondée en 1995, la Confiserie Limousine conçoit, fabrique et commercialise en France et à l'Etranger une large gamme de pâtes de fruits « pur fruit » et nougats tendres, auprès des professionnels de la restauration : boulangeries-pâtisseries, épiceries fines, chocolateries, restaurants..... Leurs pâtes de fruits et nougats sont réalisés artisanalement, à l'ancienne, avec des [...]

A tout bout d’champ !

, , , ,

A tout bout d'champ ! Depuis plus d'un an maintenant, dans la commune de Nantiat, « A tout bout d'champ » propose des produits locaux, issus d'une culture bio qui permettent de préparer une cuisine saine et végétarienne. Sont offerts aux envies des clients des feuilles de vignes farcies au riz, du hoummos, du [...]

La Reine des prés (miel)

, , , , ,

La Reine des Prés (apicultrice) De parents apiculteurs dans la Marne, Hélène Renault dit "La Reine des prés" est tombée très jeune dans le "pot de miel" et n’envisageait pas une vie sans abeilles dont elle a une connaissance parfaite. "Si je n’avais pas trouvé de local, j’envisageais de retourner dans la ferme [...]

L’atelier de la châtaigne

, , , , , ,

L'atelier de la châtaigne. Châtaigne et Marron du Limousin : Confiture à la châtaigne, farine de châtaigne, ... La sarl de la châtaigne est née à la fin des années 70 à l’initiative et sous l’impulsion de quelques habitants du village de DOURNAZAC en Haute-Vienne. DOURNAZAC se situe au cœur de la région [...]

La sève de Bouleau

, , , ,

La Sève de bouleau du Limousin QU'EST-CE QUE C'EST ? Puissance végétale venant de la terre et montant vers le ciel à la sortie de l'hiver, la Sève de Bouleau est un concentré d’énergie vive et d’éléments vitaux essentiels: fructose, glucose potassium, calcium, magnésium, phosphore, silicium, zinc, manganèse, sélénium, sodium cobalt, fer, cuivre, [...]