Boissons

La Cerva D’Oc

, , ,

Cette célèbre ferme-brasserie artisanale, La Cerva D'Oc, est restée de longs mois à la vente. Guy Paraud, qui avait créé l'entreprise il y a dix ans, aspirait à la retraite. L'affaire s'est résolue pour les Limousins en cet automne 2015. C'est une enfant de pays, Maud Pressigout, qui reprend l'affaire en réalisant une véritable [...]

Les Herbes d’Airmed

, , ,

Infusions Les Herbes D'Airmed. Amoureuse des plantes, mon retour en Limousin m'a offert l'occasion d'en faire un métier. Je vous invite à visiter mon jardin sauvage et à découvrir tous les trésors que nous offre la nature, les usages traditionnels de ces plantes qu'ils soient culinaires, médicinales, tinctoriales, utilitaires, ludiques ou sacrés. Dans la mythologie celtique irlandaise, Airmed [...]

Cadet Mickaël

, , ,

Le pré de la Guillaumerie Depuis 2015, Mickaël Cadet fabrique du pur jus de pomme et du cidre artisanal grâce à des pommiers de variétés anciennes. Ce jus de pomme est un véritable condensé de saveurs, comme si on croquait directement dans la pomme. Mickaël Cadet produit également du vinaigre de cidre artisanal. C'est à [...]

La sève de Bouleau

, , , ,

La Sève de bouleau du Limousin QU'EST-CE QUE C'EST ? Puissance végétale venant de la terre et montant vers le ciel à la sortie de l'hiver, la Sève de Bouleau est un concentré d’énergie vive et d’éléments vitaux essentiels: fructose, glucose potassium, calcium, magnésium, phosphore, silicium, zinc, manganèse, sélénium, sodium cobalt, fer, cuivre, [...]

La Barbotine

, , ,

Depuis 2010, cette bière est brassée sur la commune de Nieul (87510). La Barbotine se décline sous trois couleurs différentes LA BLANCHE,LA BLONDE ,ET L’AMBRÉE. La Barbotine est certifiée bio, non pasteurisée,non filtrée et refermentée en bouteille. C'est une bière avec un accent du nord. La Barbotine existe pour les petites soifs en 33 [...]

La distillerie du centre

, , ,

Fondée en 1789, la Distillerie du Centre est la dernière héritière d’une longue tradition Limougeaude. En effet, pendant près de deux siècles, Limoges fut la ville des distilleries. Important carrefour d’échanges, elle recevait aisément Cognac, Armagnac, Rhum, vins de liqueur, sucre de canne, fruits, plantes et épices, indispensables à la fabrication des nombreuses spécialités. [...]

Le Domaine des Gabies

, , ,

Le Domaine des Gabies. L’origine du vignoble de Verneuil se perd dans la nuit des temps. Les premières traces de vigne à Verneuil datent de 1503. Dans les années 1780, sur la commune, 270 ha de vignes étaient en exploitation, soit environ, 20 % des terres cultivées. Entre 1870 et 1890, le phylloxéra [...]